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Corso BASE

Luogo del corso: RIMINI
Date: dal 12 al 15 Dicembre 2022
N. corsisti: 3-6 max
Costo: € 977 + IVA

Vantaggi:
EARLY BIRD > - € 100 di SCONTO SE TI ISCRIVI AL CORSO ENTRO VENERDÌ 9 DICEMBRE 2022 codice > EBRIMINI

Abbonamento per 1 anno alla rivista GELATO ARTIGIANALE

✅ Hai già acquistato Gelatology​​? UNO SCONTO DI - €50 SUL CORSO PER TE 
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A chi è rivolto?

  • a chi non mai fatto gelato;

  • a chi ha sempre accarezzato l’idea di avere una gelateria;

  • a chi vuole aprire all'estero;

  • a chi ha già fatto un corso base, ma non si sente pronto ad affrontare questo mondo;

  • a chi lavora già in una gelateria, ma non gli spiegano niente;

  • a chi vuole conoscere le basi della bilanciatura;

  • a chi vuole imparare a costruirsi una ricetta da solo;

  • a chi vuole conoscere quali sono le attrezzature indispensabili per un laboratorio di gelateria;

  • a chi vuole cominciare a fare sul serio e calcolare l’investimento per aprire il proprio punto vendita;

  • a chi vuole imparare a fare il calcolo economico del punto di pareggio

  • e infine… a chi ha letto Gelatology!​​​​

PROGRAMMA CORSO RIMINI

PROGRAMMA
Passa il mouse sopra il testo per scoprire di più😉

1° GIORNO

Mattino

In realtà la scrivo io e poi la vediamo assieme

Costruiamo assieme la ricetta di una base bianca

Sì, c’è anche il latte in polvere e scoprirai perché è così importante

Gli ingredienti base (latte, panna, zuccheri, latte in polvere e neutri)

Cose che potrai imparare solo in questo corso

Come funziona una macchina da gelato

Anche se l’hai già fatta, stai attento perché scoprirai cose nuove 

Impariamo la tecnica della bilanciatura e il PAC

Se hai letto il libro sai già quale sarà la prima domanda

Il ciclo di produzione del gelato

Sì hai letto bene: apriamo la macchina !!!

Apriamo una macchina da gelato e vediamo come è fatta

Pomeriggio

Ogni corsista userà la macchina da gelato. Per questo motivo max 6 persone

Pesa, mescola pastorizza e manteca la ricetta che hai appena scritto

Non pensare di copiare dagli altri, sarete in pochi!

Scrivi da solo la tua ricetta applicando quello che hai imparato al mattino

Tranquillo che la macchina è abituata, l’importante è che tu impari a farlo

Impara a montare e smontare (e lavare) la macchina da gelato

Ognuno può dire la sua, tanto l'ultima parola sarà la mia!

Rivediamo insieme le ricette e scopriamo come migliorarle

Le critiche fanno crescere, ma con rispetto per il lavoro altrui

Assaggiamo insieme i gusti prodotti 

2° GIORNO

Mattina

Ricordati di portare calcolatrice o cellulare

Costruiamo assieme la ricetta del sorbetto

Eh sì, ci sono anche loro!

Il ciclo di produzione dei sorbetti

Non confondiamo le pere con le mele

Impariamo a conoscere la frutta

Approfondirai la tua conoscenza riguardo all'effetto degli zuccheri sul gelato

Gli zuccheri che abbiamo visto il primo giorno usati per i sorbetti

Pomeriggio

Anche oggi non potrai copiare dagli altri

Scrivi da solo la tua ricetta, stavolta sarà un sorbetto

Vedrai che rispetto al gelato alle creme è molto più semplice

Pesa, mescola pastorizza e manteca la ricetta del sorbetto che hai appena ideato.

Tanto ormai sei esperto

Smonta e lava la macchina da gelato

Le critiche fanno crescere

Assaggiamo insieme tutti i sorbetti mantecati

Al termine ci avrai preso gusto!

Inventiamo insieme qualche nuovo sorbetto mai visto prima

3° GIORNO

Mattina

Non tutti gli zuccheri sono uguali

Ora che siamo bravi approfondiamo la conoscenza degli zuccheri e del loro PAC

Entro certi limiti si può fare

Utilizziamo il PAC per conoscere la temperatura della vetrina/pozzetto

Non sempre i risultati sono attendibili

A tu per tu con i limiti della bilanciatura

Non solo latte in polvere scremato

I derivati del latte

Panna, burro, cocco, palma, grassi idrogenati. No, grassi idrogenati meglio di no!

Quali grassi usare in gelateria

Anche l'occhio vuole la sua parte e gliela daremo

Decorazione delle vaschette e gusti particolari

Cominciamo a fare sul serio e vediamo i requisiti di una gelateria

Location

Veronica vi illustrerà come si prepara una torta gelato e delle monoporzioni

Vediamo qualche prodotto alternativo al gelato

Faremo ordine sulle cose da fare per aprire la vostra gelateria

Dopo la Location

4° GIORNO

Mattina

Mettetevi comodi, ne avremo per almeno 3 ore

Il business per aprire una gelateria

Cominciamo a fare sul serio e vediamo i requisiti di una gelateria

Location

Veronica vi illustrerà come si prepara una torta gelato e delle monoporzioni

Vediamo qualche prodotto alternativo al gelato

Faremo ordine sulle cose da fare per aprire la vostra gelateria

Dopo la Location

Pomeriggio

Veronica ha esperienza da vendere e vi insegnerà come fare

Come si gestisce una gelateria, dalla gestione del magazzino alla vendita

Comunque te lo devi guadagnare con il test, sia chiaro

Consegna diploma di partecipazione 

Ti conviene studiare giorno per giorno

Test finale

Chi è Paolo Cappellini

Si laurea in Chimica nel 1992 a Bologna e vince, prima una borsa di studio in Chimica Agraria, e poi un Dottorato di Ricerca in Biologia e Fisiologia Cellulare.

Nel 1998 ottiene il titolo di Dottorato di Ricerca, ma decide di non intraprendere la carriera universitaria e viene assunto presso Carpigiani.

Dal 1998 al 2004 si occupa di formazione, soluzione di problemi e fiere per la sede centrale di Bologna.

 

Dal 2004 fino al 2008 ricopre la doppia veste di Istruttore Gelato University e Responsabile Marketing presso la filiale Carpigiani del Giappone.

 

Nel 2008 rientra in Italia e dal 2009 al 2012 lavora come agente IRINOX continuando a fare corsi, consulenze e a scrivere per la rivista Punto IT.

Dal 2010 al 2020 è stato docente presso la CASTAlimenti.

 

Nel 2012 diventa giornalista pubblicista e dal 2016 al 2018 ha collaborato con la rivista Il Gelatiere Italiano.

 

Nel 2014 ha scritto il suo primo libro “4 passi nella chimica del gelato”.

 

Nel 2017 ha collaborato con la Callebaut Chocolate Academy di Milano.

 

Dal 2016 docente per i corsi avanzati presso la Gelato Master School.

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Accanto a me Veronica De Rei

Formatrice del settore gelateria, esperta nell'apertura di nuovi punti vendita e nella conduzione di gelaterie.  

Per anni responsabile della formazione del franchising "La Romana".

Vi aspettiamo. Per informazioni paolo@paolocappellini.it

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