Corso BASE
Luogo del corso: RIMINI
Date: dal 12 al 15 Dicembre 2022
N. corsisti: 3-6 max
Costo: € 977 + IVA
Vantaggi:
✅ EARLY BIRD > - € 100 di SCONTO SE TI ISCRIVI AL CORSO ENTRO VENERDÌ 9 DICEMBRE 2022 codice > EBRIMINI
✅ Abbonamento per 1 anno alla rivista GELATO ARTIGIANALE
✅ Hai già acquistato Gelatology? UNO SCONTO DI - €50 SUL CORSO PER TE
A chi è rivolto?
-
a chi non mai fatto gelato;
-
a chi ha sempre accarezzato l’idea di avere una gelateria;
-
a chi vuole aprire all'estero;
-
a chi ha già fatto un corso base, ma non si sente pronto ad affrontare questo mondo;
-
a chi lavora già in una gelateria, ma non gli spiegano niente;
-
a chi vuole conoscere le basi della bilanciatura;
-
a chi vuole imparare a costruirsi una ricetta da solo;
-
a chi vuole conoscere quali sono le attrezzature indispensabili per un laboratorio di gelateria;
-
a chi vuole cominciare a fare sul serio e calcolare l’investimento per aprire il proprio punto vendita;
-
a chi vuole imparare a fare il calcolo economico del punto di pareggio
-
e infine… a chi ha letto Gelatology!
PROGRAMMA
Passa il mouse sopra il testo per scoprire di più😉
1° GIORNO
Mattino
In realtà la scrivo io e poi la vediamo assieme
Costruiamo assieme la ricetta di una base bianca
Sì, c’è anche il latte in polvere e scoprirai perché è così importante
Gli ingredienti base (latte, panna, zuccheri, latte in polvere e neutri)
Cose che potrai imparare solo in questo corso
Come funziona una macchina da gelato
Anche se l’hai già fatta, stai attento perché scoprirai cose nuove
Impariamo la tecnica della bilanciatura e il PAC
Se hai letto il libro sai già quale sarà la prima domanda
Il ciclo di produzione del gelato
Sì hai letto bene: apriamo la macchina !!!
Apriamo una macchina da gelato e vediamo come è fatta
Pomeriggio
Ogni corsista userà la macchina da gelato. Per questo motivo max 6 persone
Pesa, mescola pastorizza e manteca la ricetta che hai appena scritto
Non pensare di copiare dagli altri, sarete in pochi!
Scrivi da solo la tua ricetta applicando quello che hai imparato al mattino
Tranquillo che la macchina è abituata, l’importante è che tu impari a farlo
Impara a montare e smontare (e lavare) la macchina da gelato
Ognuno può dire la sua, tanto l'ultima parola sarà la mia!
Rivediamo insieme le ricette e scopriamo come migliorarle
Le critiche fanno crescere, ma con rispetto per il lavoro altrui
Assaggiamo insieme i gusti prodotti
2° GIORNO
Mattina
Ricordati di portare calcolatrice o cellulare
Costruiamo assieme la ricetta del sorbetto
Eh sì, ci sono anche loro!
Il ciclo di produzione dei sorbetti
Non confondiamo le pere con le mele
Impariamo a conoscere la frutta
Approfondirai la tua conoscenza riguardo all'effetto degli zuccheri sul gelato
Gli zuccheri che abbiamo visto il primo giorno usati per i sorbetti
Pomeriggio
Anche oggi non potrai copiare dagli altri
Scrivi da solo la tua ricetta, stavolta sarà un sorbetto
Vedrai che rispetto al gelato alle creme è molto più semplice
Pesa, mescola pastorizza e manteca la ricetta del sorbetto che hai appena ideato.
Tanto ormai sei esperto
Smonta e lava la macchina da gelato
Le critiche fanno crescere
Assaggiamo insieme tutti i sorbetti mantecati
Al termine ci avrai preso gusto!
Inventiamo insieme qualche nuovo sorbetto mai visto prima
3° GIORNO
Mattina
Non tutti gli zuccheri sono uguali
Ora che siamo bravi approfondiamo la conoscenza degli zuccheri e del loro PAC
Entro certi limiti si può fare
Utilizziamo il PAC per conoscere la temperatura della vetrina/pozzetto
Non sempre i risultati sono attendibili
A tu per tu con i limiti della bilanciatura
Non solo latte in polvere scremato
I derivati del latte
Panna, burro, cocco, palma, grassi idrogenati. No, grassi idrogenati meglio di no!
Quali grassi usare in gelateria
Anche l'occhio vuole la sua parte e gliela daremo
Decorazione delle vaschette e gusti particolari
Cominciamo a fare sul serio e vediamo i requisiti di una gelateria
Location
Veronica vi illustrerà come si prepara una torta gelato e delle monoporzioni
Vediamo qualche prodotto alternativo al gelato
Faremo ordine sulle cose da fare per aprire la vostra gelateria
Dopo la Location
4° GIORNO
Mattina
Mettetevi comodi, ne avremo per almeno 3 ore
Il business per aprire una gelateria
Cominciamo a fare sul serio e vediamo i requisiti di una gelateria
Location
Veronica vi illustrerà come si prepara una torta gelato e delle monoporzioni
Vediamo qualche prodotto alternativo al gelato
Faremo ordine sulle cose da fare per aprire la vostra gelateria
Dopo la Location
Pomeriggio
Veronica ha esperienza da vendere e vi insegnerà come fare
Come si gestisce una gelateria, dalla gestione del magazzino alla vendita
Comunque te lo devi guadagnare con il test, sia chiaro
Consegna diploma di partecipazione
Ti conviene studiare giorno per giorno
Test finale
Chi è Paolo Cappellini
Si laurea in Chimica nel 1992 a Bologna e vince, prima una borsa di studio in Chimica Agraria, e poi un Dottorato di Ricerca in Biologia e Fisiologia Cellulare.
Nel 1998 ottiene il titolo di Dottorato di Ricerca, ma decide di non intraprendere la carriera universitaria e viene assunto presso Carpigiani.
Dal 1998 al 2004 si occupa di formazione, soluzione di problemi e fiere per la sede centrale di Bologna.
Dal 2004 fino al 2008 ricopre la doppia veste di Istruttore Gelato University e Responsabile Marketing presso la filiale Carpigiani del Giappone.
Nel 2008 rientra in Italia e dal 2009 al 2012 lavora come agente IRINOX continuando a fare corsi, consulenze e a scrivere per la rivista Punto IT.
Dal 2010 al 2020 è stato docente presso la CASTAlimenti.
Nel 2012 diventa giornalista pubblicista e dal 2016 al 2018 ha collaborato con la rivista Il Gelatiere Italiano.
Nel 2014 ha scritto il suo primo libro “4 passi nella chimica del gelato”.
Nel 2017 ha collaborato con la Callebaut Chocolate Academy di Milano.
Dal 2016 docente per i corsi avanzati presso la Gelato Master School.