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©2018 by Paolo Cappellini.

TEST PER SCOPRIRE SE IL CORSO TI SERVE VERAMENTE

 

Questo test richiede qualche minuto, non di più.

 

Se ci metti più di 10’ allora devi proprio fare un corso.

 

Si parte

 

  1. In una ricetta si può sostituire lo zucchero invertito con lo sciroppo di glucosio?

  2. Le maltodestrine abbassano il punto di congelamento?

  3. Sapresti spiegare ad un collega il significato di DE?

  4. Hai mai sperimentato l’effetto dell’inulina?

  5. I grassi vegetali sono tutti trans?

  6. Le proteine del gelato si trovano solo nel latte magro in polvere

  7. Il caseinato e le sieroproteine hanno lo stesso effetto sul gelato

  8. Grassi e proteine hanno lo stesso effetto sull’aumento di volume

  9. Nella base 50 c’è lo stesso quantitativo di stabilizzanti di una base 100

  10. I mono e digliceridi degli acidi grassi sono dei grassi?

  11. Guar, carruba, carragenina e gelatina. Sono tutti di origine vegetale?

  12. Per fare un gelato vegano va bene usare una base 50 contenente alginato di Sodio?

Ora ti domanderai.....

Risposte

In una ricetta si può sostituire lo zucchero invertito con lo sciroppo di glucosio?

 No. Hanno un PAC diverso e il loro effetto sul gelato è diverso, anche se a prima vista sembrano molto simili. Per saperne di più scarica qualche pagina del libro. PDF

Le maltodestrine abbassano il punto di congelamento?

Si e No. teoricamente si, ma in pratica induriscono il gelato. Durante il corso faremo una prova pratica

Sapresti spiegare ad un collega il significato di DE?

Se hai risposto Si, Complimenti! Se hai risposto No, potrebbe esserti di aiuto leggere il PDF.

Hai mai sperimentato l’effetto dell’inulina?

Se hai risposto Si, Complimenti solo per aver sperimentato. Se hai risposto No, scarica il PDF, troverai alcune informazioni a riguardo.

I grassi vegetali sono tutti trans?

No, in natura se ne trovano pochi. I grassi trans sono prevalentemente prodotti dall’uomo

Le proteine del gelato si trovano solo nel latte magro in polvere

No, sia il latte che la panna ne contengono. Se poi fai una base gialla ci sono anche quelle dell’uovo

Il caseinato e le sieroproteine hanno lo stesso effetto sul gelato?

No, agiscono in maniera diversa su aumento di volume (overrun) e sulla maturazione.

Grassi e proteine hanno lo stesso effetto sull’aumento di volume?

No, le proteine favoriscono l’aumento di volume, i grassi aiutano a stabilizzare l’aria nel gelato. Vedi il PDF.

Nella base 50 c’è lo stesso quantitativo di stabilizzanti di una base 100?

Si.

I mono e digliceridi degli acidi grassi sono dei grassi?

No, però hanno molti caratteristiche comuni. Durante il corso vengono spiegate quali.

Guar, carruba, carragenina e gelatina. Sono tutti di origine vegetale?

No, la gelatina è di origine animale. Vedi il PDF.

Per fare un gelato vegano va bene usare una base 50 contenente alginato di Sodio?

Si, perché l’alginato viene estratto da un’alga. I vegani non desiderano mangiare prodotti di origine animale. Vedi il PDF.

e ora scopri quanto sei bravo, continua a scorrere,

ci sono i punteggi !

il mio Web Master 

(prima di andare in Parlamento*)

mi aveva suggerito di mettere una foto per spezzare un po', magari una bella vaschetta ricolma di gelato,

come quella della home page.

La mia risposta:

"I gelatieri di gelato ne vedono abbastanza, forse sarebbe meglio una foto meno formale, che ne dici di una coniglietta di Playboy?"

Alla fine abbiamo trovato un compromesso in camporella.

*lo so questa ci vuole un po' a capirla....  

Risultati del TEST:

 

Se hai risposto correttamente a:

 

12/12

Complimenti!!!!

Mi vuoi fregare il lavoro?

Facciamo una chiacchierata che ci divertiamo.

 

9/12

Caspita sei bravo!

Se le 3 che non hai azzeccato fanno parte dello stesso gruppo (zuccheri, grassi/proteine, stabilizzanti/emulsionanti), partecipa solo alla giornata che ti interessa.

 

6/12

Insomma!

Sarebbe bene dessi una rispolverata a certi argomenti, credo proprio che 2 o 3 giornate di corso ti farebbero proprio bene.

 

3/12

Come hai fatto?

Avevi la febbre e sotto tenevi aperta una pagina con signorine poco vestite oppure hai tirato a indovinare? Dai, vieni a divertirti 3 giorni con noi.

 

0/12

Dimmi la verità: ti sei impegnato a sbagliarle tutte apposta, vero?

Se non è così e non senti il bisogno di approfondire certi argomenti, qualche giorno di riposo potrebbe essere la cosa migliore.

Se invece non sapevi che pesci prendere potresti iscriverti ad un corso di pesca oppure a questo corso, magari una sola delle giornate (tanto per non mettere troppa carne al fuoco).