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IL CONTENUTO DEI DUE VOLUMI

Gelatology è  diviso in due volumi per ragioni pratiche: un solo volume sarebbe stato decisamente troppo grosso e scarsamente maneggevole.

PRIMO VOLUME

Sezione 1: GELATO PER TUTTI 

È dedicata a che te che vuoi dare una sbirciata a questo mondo e sei curioso di sapere come  funziona. Troverai il modo di appassionarti apprendendo le nozioni base e divertendoti a fare il gelato a casa.

Sezione 2: CICLO PRODUTTIVO

Si comincia a fare sul serio illustrando il ciclo di produzione del gelato, partendo dalla costruzione della ricetta, proseguendo con la pastorizzazione, maturazione, fino alla vendita.

Sezione 3: ATTREZZATURE E LABORATORIO 

Si parte con la disposizione ideale della macchine da gelato per proseguire con la spiegazione dettagliata del loro funzionamento. Vedrai la sezione di un mantecatore e scoprirai le differenze tra i vari pastorizzatori. 

Sezione 4: RICETTE E GELATI PARTICOLARI 

Qui ci sono le  ricette con alcuni commenti, ma soprattutto i riferimenti ai capitoli che trattano argomenti correlati alla ricetta stessa. Ad esempio una ricetta contenente alcol ci sarà il rimando al capitolo dove viene trattato l’etanolo. Ci sono ovviamente anche le ricette particolari a basso indice glicemico e quello per vegani.

SECONDO VOLUME

Sezione 5: MERCEOLOGIA 

Qui viene illustrata la merceologia degli ingredienti semplici come gli zuccheri che quelli composti come il latte o il cioccolato. Questa la suddivisione degli argomenti:

  • Zuccheri e dolcificanti

  • Alcoli e polialcoli

  • Fibre

  • Neutri e basi

  • Additivi

  • Proteine animali e vegetali

  • Grassi e oli

  • Latte & co.

  • Uova

  • Frutta

  • Frutta secca

  • Cacao e cioccolato

  • Spezie

Sezione 6: CHIMICA DEGLI INGREDIENTI

In questa sezione vengono approfonditi agli argomenti esposti nella Sezione 5  (nel caso in cui dovesse piacerti questa sezione, sappi che ti voglio già bene, a prescindere). La parola chimica è stata introdotta volutamente per scoraggiare la sua lettura.

Sezione 7: STRUTTURA DEL GELATO

Questa sezione è molto tecnica e riguarda la struttura del gelato. Sono stati presi in esame gli studi scientifici pubblicati nel corso degli anni esposti attraverso esempi e disegni. Per me è la parte più bella, ma sono di parte e non faccio testo.

Sezione 8: CHIMICA E MICROBIOLOGIA DI BASE

Qui si parla di chimica e di microbiologia nel modo più semplice possibile. Ci sono cose che non potevo scrivere nelle altre sezioni e allora le ho concentrate qui, puoi evitarla oppure usarla come punizione costringendo i dipendenti a leggerla. Sia ben chiaro, non è un testo di chimica, ci sono soltanto gli elementi base per comprendere una serie di termini usati nella Sezione 6.

Sezione 9 :  LE COSE DA SAPERE PRIMA DI APRIRE UNA GELATERIA

È composta da tre soli capitoli:

  • Location

  • Dopo la location

  • Il business plan

 

...basta, Gelatology è finito. 

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